Tomatensuppe

Zutaten für 4 Portionen:

  • 500g reife Kirschtomaten
  • 4 Knoblauchzehen
  • 8 EL Olivenöl
  • 1/2 TL Salz
  • 1 kleine Zwiebel
  • 5 Stängel Basilikum
  • 400g Eiertomaten (aus der Dose)
  • 1 Kugel Büffelmozzarella (ca. 125g) 
  • Salz
  • frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • ein paar Blätter Basilikum zum anrichten

Zubereitung: 

Die frischen Tomaten waschen und mit einer Gabel mehrmals rundum einstechen. Anschließend den Knoblauch schälen und grob hacken. Die Tomaten mit dem Knoblauch in eine feuerfeste Schale geben, 5 EL Olivenöl über das Ganze geben und mit dem Salz würzen. Das Ganze im vorgeheizten Ofen bei 180°C Ober-/ Unterhitze 20 Minuten backen lassen.


In der Zwischenzeit die Zwiebel zu feinen Würfeln verarbeiten. Mit dem restlichen Olivenöl in einen Topf geben und bei mittlerer Temperatur die Zwiebelstücke anschwitzen. Anschließend die Eiertomaten und die abgezupften Basilikumblätter in den Topf geben und das Ganze etwa 15 Minuten köcheln lassen. Im Anschluss daran den Mozzarella (kleingeschnitten) hinzufügen. Nach dieser Zeit die Tomaten mit dem Knoblauch aus dem Backofen dem Topf hinzufügen und anschließend das Ganze mit einem Stabmixer verrühren. Gegebenenfalls etwas warmes Wasser hinzufügen, wenn die Konsistenz noch etwas zu dickflüssig ist. Das Süppchen mit Pfeffer und Salz würzen.

Zum Anrichten die Suppe in tiefe Teller geben und mit ein paar Basilikumblättern garnieren.

Guten Appetit!


Die Tomaten, die im Ofen mit Knoblauch gebacken werden
Das Anschwitzen der Zwiebeln
Da köchelt auch schon mal der Anfang des Süppchens
Wir hatten leider nur light Mozzarella da, der in dem Fall nicht so viel Geschmack vermittelt, wie ein Büffelmozzarella
Das fertige Süppchen <3

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